Как нужно работать с книгой? 1. Не бери книгу грязными руками. 2. Читай, сидя за удобным столом. 3. Держи книгу на расстоянии 30-40 см от глаз. 4. Не делай в книге пометок карандашом или ручкой. Пользуйся закладкой. 5. Следи за тем, чтобы освещение было достаточно сильным. Свет должен падать с левой стороны. 6. Не читай на ходу и в транспорте. 7. Делай перерыв через каждые 20-30 минут чтения. 8. Храни книги на закрытых полках.
Работа над текстом 1. Прочитать текст. Отметь слова и выражения, при чтении которых были допущены ошибки. 2. Прочитай эти слова и выражения несколько раз. 3. Выясни значения незнакомых тебе слов по словарю. 4. Прочитай текст еще раз, перескажи его.
Работа над рассказом. 1. Как называется рассказ? Кто его автор? 2. Прочитай рассказ. Выясни, когда происходили события, которые в нем описаны. 3. Назови действующих лиц (героев) рассказа. Что тебе о них известно? 4. Что происходило с героями? Как они себя вели в этих ситуациях? Кто из действующих лиц тебе понравился и чем? 5. Какие мысли и переживания вызвал у тебя этот рассказ?
Работа над сказкой. 1. Как называется сказка? Кто ее автор? 2. Перечитай сказку какая она (о животных, бытовая или волшебная)? 3. Назови героев сказки. Какие они? 4. Какие события описываются в сказке? 5. Кто побеждает в конце сказки? Почему? 6. Как автор сказки (Если она авторская) относится к своим героям? Докажи. 7. Что из этой сказки запомнилось тебе больше всего? 8. Чему учит сказка?
Работа над стихотворением. 1. Как называется? Кто его автор? 2. Прочитай стихотворение. О чем оно? 3. Прочитай стихотворение еще раз. Попробуй сделать к нему словесный рисунок. Подумай, какие строки из стихотворения можно использовать как подписи к ним. 4. С помощью каких слов и выражений автор описал картины природы, героев произведения? 5. Какие чувства хотел передать поэт в своем стихотворении?
6. Что в стихотворении понравилось тебе больше всего? 7. Подготовка выразительному чтению стихотворения.
|